Comtois en cuisine Hiver 2014/2015

   


Posted in Ferme-Auberge

Des Racines et des Ailes

« Des Racines et des Ailes » (émission diffusée sur France 3 Mercredi 7 novembre 2012 sur Le Jura) sont venus voir l’élevage de bisons et enregistrer une petite séquence au mois de janvier 2012. Nous remercions toute l’équipe du tournage ainsi que les accompagnateurs pour leur patience et leur gentillesse. Merci à tous !!!!!!  


Posted in Ferme-Auberge

AZIMUT FESTIVAL

La 24ème édition d’Azimut Festival a eu lieu les 4, 5 et 6 octobre 2013, les archives sur le site www.azimutfestival.com Le samedi 5 octobre, le Sam’AZ voulait passer par La Combe aux Bisons avec les Chantres d’Ain, mais le temps ne le permettant pas (extérieur), les tenanciers de l’auberge des Erables ont bien voulu les accueillir après leur petit concert. Merci aux Chantres d’Ain pour leur magnifique prestation et aussi à l’auberge des Erables pour leur accueil. A l’année prochaine pour le 25ème AZIMUT FESTIVAL.


Posted in Ferme-Auberge

La Combe aux Bisons a 20 ans !!!!

Aujourd’hui, 13 juillet 2012, La Combe aux Bisons a 20 ans. Le 13 juillet 1992, les premiers bisons importés du Canada sautaient de la bétaillère pour toucher le sol de leur nouveau territoire à La Pesse. Amoureux des bisons, Alain ROLANDEZ décidait en 1990 de se lancer dans l’élevage, après une période de travaux, d’autorisations, et de labeurs, l’aventure pouvait enfin démarrée. Depuis 20 ans, nous avons connu de nombreux clients qui sont aujourd’hui des habitués et nous remercions toute notre clientèle pour leur gentillesse et leur fidélité. Nous remercions aussi toutes les personnes qui nous ont aidées et qui ont travaillées à nos côtés ainsi que toutes celles qui ont crues à cette histoire. Voilà ! La Combe aux Bisons a 20 ans et nous espérons continuer encore un bon bout de chemin ensemble et avec les bisons.  


Posted in Bisons, Ferme-Auberge

Le Week-end du Blues à La Pesse (2011)

Le Blues de La Pesse à la Combe aux Bisons Le samedi 1er octobre 2011 Sam’AZ Balade et « l’œil du Frêne’ se sont produits à la Combe aux Bisons devant un public nombreux. Le soleil était au rendez-vous ainsi qu’une Ambiance chaleureuse. Les Festivaliers sont arrivés avec La Batucada à travers les champs, un bon moment du Festival Azimut.


Posted in Ferme-Auberge

Naissance de la Combe aux Bisons

Passionné de bisons, « Parce que ce sont de beaux et fiers animaux avec une formidable histoire », Alain Rolandez décide en 1990 de créer son propre élevage de bisons. Après avoir franchis toutes les barrières administratives, le lundi 13 juillet 1992, 11 bisons arrivent par avion de la région de Québec et surgissent de la bétaillère pour découvrir leur nouveau territoire du Haut-Jura. Pour qu’ils se sentent aussi bien que sur leur sol d’origine, tout était prêt pour leur arrivée. Aménagement de parcs grillagés selon la norme requise, Construction d’une contention pour permettre les prophylaxies, traitements anti-parasitaires, bouclage, et chargement des bêtes.


Posted in Bisons

L’Elevage

Le cheptel de La Combe aux Bisons compte une quarantaine de têtes, le nombre varie entre les naissances et les abattages. Les naissances se déroulent au mois de mai et juin. Au printemps, toutes les bêtes passent dans la contention pour les traitements sanitaires avec la présence du vétérinaire qui les suit depuis maintenant 19 ans (prophylaxie, déparasitage, bouclage des bisonneaux et sevrage des bisons de 1 an). (Voir la vidéo). A l’automne, octobre/novembre, ils ont encore un traitement anti-parasitaire. De Mai à Octobre, nous séparons les petits de 1 an et 2 ans en les mettant dans un autre parc hors de portée de vue des bisons reproducteurs. Fin octobre nous rassemblons tout le monde où ils passeront l’hiver au foin et dans un parc approprié.


Posted in Bisons

Historique de La Ferme-Auberge

Depuis le 13 juillet 1992, La Ferme-auberge de La Combe aux Bisons propose sa spécialité principale : LA VIANDE DE BISON Une ferme typiquement Haut-jurassienne a été rénovée au rez-de-chaussée et propose ses spécialités à base de viande de bison et spécialités fromagères du pays. L’élevage fournit principalement la Ferme-auberge en viande de bison. Toutefois, il arrive que nous manquions de viande et nos fournisseurs sont alors : * J.R.B.,  à DAMPIERRE SUR SALON * Planet’Bison à Dampierre sur salon


Posted in Ferme-Auberge